English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 03:29
17.07.18 22:16 | Экономика | 339

Центробанк РФ: Есть потенциал для дальнейшего снижения ипотечной ставки

Фото: Открытые источники

Более чем на 20% выросло количество ипотечных кредитов в России за первое полугоде 2018 при исторически минимальной ставке по кредитам — 9,56%. Также есть потенциал дальнейшего снижения этой ставки. Об этом сказала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 17 июля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Кредитование растет, хотя разными темпами по разным секторам, но вот данные по полугодию, год к году, в июне 8,5% – рост кредитов экономики. Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам, там гораздо больше рост – 18,9%», — сообщили главе РФ Эльвира Набиуллина.

Ипотека продолжает расти высокими темпами: 22,4% темпы роста за прошедший период этого года.

«Это очень большие темпы. Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне – 9,56. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», — отметила председатель ЦБ.

Также она сообщила, что раньше, когда россияне брали кредиты в банках, в основном брали на потребление, сейчас 44% всех кредитов, которые они берут, – на ипотеку. Пять лет назад это было 27%.

И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет ЦБ все время смотреть за качеством ипотеки.

Также на встрече шла речь о корпоративном кредитовании, которое растет чуть более медленными темпами – 4,6% год к году в июне.

«Что важно, произошёл перелом по кредитованию малого и среднего бизнеса. В 2015–2016 годах кредитование сильно просело, а сейчас кредитование малому и среднему бизнесу растет быстрее, чем в целом кредитование предприятиям, – 6,9%. Это неплохо, и впервые ставки вышли на уровень однозначных цифр. То есть уже меньше 10 процентов в среднем», — также отметила Набиуллина. --ог/кт

 


Система Orphus