English version
21 Января 2020, Вторник, 03:38
12.09.18 12:58 | Экономика | 321

Центр компетенций для нефтегазовой промышленности предложили создать в Мирном

Фото: Из открытых источников

Центр компетенций для нефтегазовой промышленности предложили создать в городе Мирном на средства инвесторов. Налоговые льготы инвесторам для компенсации затрат на строительство инфраструктурных объектов — одна из наиболее ощутимых мер по поддержке бизнеса, однако рамки ее использования могут быть расширены. Об этом говорил руководитель Якутии Айсен Николаев на сессии «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше?» в рамках Восточного экономического форума, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Минвостокразвития РФ.

По его словам, сегодня нужно идти дальше и не привязывать социальные объекты, за строительство которых инвестор может получить налоговые льготы, к местонахождению налогоплательщика. В качестве примера Айсен Николаев привел ситуацию с Ленинским и Мирнинским районами республики, где сегодня создается якутский центр газодобычи, идет колоссальное развитие нефтегазовой промышленности.

«Мы становимся лидерами страны и мира в этой части. Социальная инфраструктура там не нужна, там вахтовые поселки. Но встречаясь с главами компаний, которые там работают, а это Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Иркутская нефтяная компания, я все время слышу, что нам нужны кадры. У нас есть прекрасный Северо-Восточный Университет с филиалом в Мирном, но его возможности сегодня уже полностью исчерпаны, он переполнен студентами. Сегодня ему нужно расширяться, нужно строить новое здание», — сказал глава Якутии.

Учитывая, что выделения таких средств из федерального или республиканского бюджета затруднительно, глава республики предложил использовать для решения проблемы механизм компенсации инвесторам затрат на создание инфраструктуры.

«Почему бы нам не разрешить за счет новых налоговых льгот для реализации новых проекты по нефтегазодобычи построить новый современны университет, оснащенный всем современным оборудованием. И мы создадим центр компетенций для нефтегазовой отрасли Дальнего Востока именно у нас в Мирном», — предложил Айсен Николаев.

--ни


Система Orphus