English version
28 Января 2020, Вторник, 12:15
30.05.19 14:35 | Экономика | 282

Рост тарифов на холодную воду составит 11,9% для потребителей Водоканала

Фото: vestifinance.ru

Тарифы водоснабжения от АО «Водоканал» предлагается утвердить с опережающим ростом. Об этом было заявлено на заседании коллегии Государственного комитета по ценовой политике региона, сообщает телеканал «Якутия 24».

Отмечается, что с 1 июля рост тарифа на холодную воду составит 11,9%.

«Поскольку разница между экономически обоснованным тарифом и льготным уже не более 5%, то есть возможность вывести Водоканал на 100% окупаемость», — сообщила заместитель председателя Госкомцен Якутии Галина Служаева.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что для населения всегда утверждаются тарифы ниже экономически обоснованных затрат, то есть рост тарифов для населения компенсируется из республиканского бюджета.

Якутия является единственным субъектом в РФ, который выделяет огромную сумму из регионального бюджета для компенсации разницы тарифов населению. В общем рост тарифов на коммунальные услуги на среднюю семью из трех человек в Якутске не превысит 2,4%.

«Квартплата остается одной из самых низких на Дальнем Востоке, ниже якутян только у жителей Приморского края», – отметила председатель государственного комитета по ценовой политике региона Антонина Винокурова.

По ее словам, существующие тарифы по холодной воде отстают от экономически обоснованных. Рост связан со строительством новой водоочистной станции, а не планами расширения полномочий АО «Водоканал» на вилюйскую группу районов.

«То что у Водоканал есть планы на другие районы — пока только планы. Даже если они будут реализовываться, то комитет исходит утверждения поселенческих тарифов. Никаких перекрестных субсидировании между поселениями не будет. К такому мы только перешли по тепловой энергии и тем боле не будем порождать по другим видам услуг», — заявила Антонина Винокурова.


Система Orphus