English version
12 Декабря 2019, Четверг, 20:11
02.12.19 23:05 | Экономика | 490

Более двух тысяч рабочих мест будет создано благодаря «Силе Сибири»

Фото: NedraDV

Газопровод «Сила Сибири», запущенный на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении на территории республики, создаст более двух тысяч рабочих мест. Об этом сообщил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Реализация проекта “Сила Сибири” — это новые рабочие места, более двух тысяч человек будут задействованы на объектах компании. Помимо новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений в бюджет республики, проект поспособствует развитию сетевой инфраструктуры в западных и южных районах Якутии. Так, планируется ввод более 2,7 тысяч километров магистральных газопроводов, 1,7 тысячи километров газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов протяженностью 1,5 тысячи километров, что позволит газифицировать Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы», — приводятся его слова.

Он также отметил, что в перспективе подключение других газовых месторождений республики помимо Чаяндинского к «Силе Сибири», что «даст возможность другим производителям помимо «Газпрома» продавать и транспортировать свой газ».

Согласно стратегии социально-экономического развития Якутии, на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года планируется создание производств по сжиженному природному газу (СПГ), сжиженному углеводородному газу (СУГ), компримированному природному газу (КПГ) в зоне магистрального газопровода «Сила Сибири» в городах Ленск, Олекминск, Алдан и Нерюнгри.

Сообщается, что в рамках реализации концепции газификации регионов РФ с участием была принята программа развития газоснабжения и газификации Якутии на период с 2016 по 2025 годы. В ней предусмотрена газификация 30 населенных пунктов, общая протяженность планируемых к строительству газопроводов — 761 километр, количество газифицируемых домовладений — 6 657 единиц, также запланирована газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 90 единиц.

 


Система Orphus