22 Июня 2018, Пятница, 16:32
07.06.18 21:24 | Экономика

Более 20 тысяч заявлений поступило на «Дальневосточный гектар» в Якутии

Фото: из открытых источников

Свыше 20 тысяч заявлений поступило на программу «Дальневосточный гектар» в Якутии. Заключено 6 тысяч 611 договоров. 1 821 договоров направлено гражданам на подпись, 2 149 положительно рассмотрены и по ним готовятся договора. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева.

«На сегодня поданы 20 тысяч 293 заявлений. С тех граждан, которые проживают в других субъектах РФ, к нам поступило только 249 заявлений. С ними заключено 27 договоров», — сказала Григорьева.

По ее словам, правительство Якутии в прошлом году создало отдельным распоряжением рабочую группу по инфраструктуре. Был проведен анализ количества заявлений исходя из компактности подачи.

«Было выявлено порядка семи территорий в пяти районах республики. Наибольшее количество заявлений в селе Техтюр Хангаласского района, села Партизан Намского района и в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района. На четвертом месте село Хаптагай Мегино-Кангаласского района. На пятом месте село Булун Амгинского района. Во всех районах созданы инициативные группы граждан, которые получат гектары», — добавила министр.

Кроме того, начиная с 2017 проводятся общие собрания граждан, где обсуждаются вопросы создания нового населенного пункта либо расширения их границ.

«Исходя из этого были проведены дополнительные затраты. По расчетам Министерства строительства и архитектуры получается порядка 432 млн рублей. Всего на разработку градостроительной документации инфраструктуры рассчитывалось исходя из дорог с покрытием гравийно-песчаной смеси, электрификации, газификации», — далее прокомментировала Григорьева.

Евгения Григорьева сказала, что в феврале были одобрены объемы мероприятий по проекту «Дальневосточный гектар» на создание объектов инфраструктуры на 2018-20 гг. на сумму 173 млн рублей, в том числе 82 млн рублей из федерального бюджета и 91 млн рублей из госбюджета республики.

А что касается со сроком определения вида использования данных земельных участков, то люди имеют права выбирать в течении трех лет.

«Для большинства участков сейчас не выбраны вид разрешенного использования. Порядка 555 земельных участков используются для сельского хозяйства. Это выявили уполномоченные органы местного самоуправления путем опроса. А чуть больше 300 для индивидуального личного строительства, также для охоты и рыбалки. Порядка 90 земель для животноводства, скотоводства и овощеводства. Также порядка 50 участков для туристического обслуживания», — рассказала она.

Министр подчеркнула, что спектр видов разрешенного использования больше десяти.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, чтопрезидент России Владимир Путин в ходе ежегодного прямого эфира отметил программу «Дальневосточный гектар» эффективной.

--0--рос/ев 

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное