English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 01:18
18.04.18 22:24 | Экономика | 324

АЛРОСА в этом году закупит 68 автопоездов для работы на Верхне-Мунском месторождении

Автопоезд
Фото: Из открытых источников

Компания «АЛРОСА» в этом году закупит 68 автопоездов для работы на Верхне-Мунском алмазном месторождении. Использование автопоездов вместо карьерных самосвалов существенно снижает себестоимость перевозки руды. Само месторождение планируется запустить в промышленную эксплуатацию в конце 2018 года, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе компании.

Грузоподъемность одного такого автопоезда составляет 90 тонн. Первые автопоезда прибудут в Удачнинский горно-обогатительный комбинат АЛРОСА летом 2018 года. Эта техника будет задействована на вывозе алмазоносной руды с Верхней Муны.

Удачнинский ГОК уже имеет успешный опыт использования автопоездов. Впервые они были задействованы в 2014 году для транспортировки руды с карьера «Зарница» до обогатительной фабрики. Сегодня руду с «Зарницы» возят 14 таких большегрузов.

«Опыт использования автопоездов на «Зарнице» показал их высокую эффективность. Поэтому было принято решение распространить этот опыт и на Верхне-Мунское месторождение», − сказал директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев.

Он отметил, что расстояние между Верхне-Мунским месторождением и обогатительной фабрикой №12 Удачнинского ГОКа, на которую будет доставляться руда с Верхней Муны, составляет 170 км.

По мнению специалистов, данная техника после серии доработок оптимально подходит для климатических условий Приполярья и заметно снижает себестоимости перевозок за счет сокращения удельного расхода топлива на тонну руды.

Ежегодная экономия топлива составляет в общей сложности от 1,5 тысяч до 2 тысяч тонн. Ожидается, что использование на «Зарнице» автопоездов позволит снизить операционные расходы компании за 10 лет более чем на 3,5 млрд рублей. --ни/кт

 

 


Система Orphus