21 Сентября 2019, Суббота, 08:27
30.03.18 10:24 | Экономика | 298

АЛРОСА получит первый транш в размере 1,3 млрд рублей на освоение Верхне-Мунского месторождения

Верхне-Мунское месторождение
Фото: из открытых источников

АК «АЛРОСА» получила от ВТБ банковскую гарантию на сумму свыше 8,5 млрд рублей. Средства являются необходимым финансовым обеспечением для получения компанией субсидии на строительство технологического проезда в рамках инвестпроекта по освоению Верхне-Мунского алмазного месторождения в Якутии, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании. В ближайшие дни компания получит первый транш субсидии в размере 1,3 млрд рублей.

Бенефициаром гарантии, выданной до конца 2020 года, выступает Минвостокразвития. По словам заместителя генерального директора АЛРОСА Алексея Филипповского, в начале недели с Минвостокразвития России было подписано соглашение, по которому уже в ближайшие дни компания получит первый транш субсидии.

«Всего до конца текущего года компании будут компенсированы 3,5 млрд рублей, потраченные на строительство проезда. Остальные 5 млрд рублей будут выплачены в течение следующих двух лет», − сказал Алексей Филипповский.

Одним из условий получения субсидии является финобеспечение в виде независимой гарантии, выданной банком.

Ранее сообщалось, что компании «АЛРОСА» одобрена субсидия на развитие инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию «Алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» в размере 8,5 млрд рублей. Средства предназначены для создания технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км. Соответствующее соглашение было подписано на втором Восточном экономическом форуме. По условиям соглашения, дорогу компания строит самостоятельно и компенсирует расходы за счет субсидии.

По информации компании, сегодня строительство технологического проезда к Верхней Муне почти закончено.

Стоит отметить, разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АЛРОСА. Месторождение находится в 170 км от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну – в общей сложности 38,4 млн карат.

По словам министра РФпо развитию Дальнего Востока Александра Галушки, инвестиционный проект реализуется с 2015 года, планируемый объем частных вложений составляет 62,98 млрд рублей.

Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. Запуск предприятия в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год. Поступления в бюджет за весь период отработки месторождения ожидаются на уровне 187,5 млрд рублей.

Сейчас на средства компании в городе Удачном строится жилой пятиэтажный четырехсекционный дом для временного проживания работников Удачнинского ГОКа и специалистов, приглашенных для работы на Верхне-Мунском месторождении. В доме предусмотрено 130 квартир. Общая стоимость проекта − более 600 млн рублей.

Комментарии: 6650
Написать комментарий


Система Orphus