22 Мая 2018, Вторник, 17:10
16.04.18 19:59 | Экономика

АЛРОСА переходит на альтернативные виды топлива на промышленных площадках

Фото: Якутия24

АЛРОСА реализует программу перевода автономных котельных и электростанций на альтернативные виды топлива, доступные на территории присутствия компании. Это позволит компании снизить операционные расходы в течение ближайших 10 лет более чем на 5,3 млрд рублей, передали телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе компании.

В течение 2018 года АЛРОСА планирует построить газовую котельную в поселке Алмазный в Мирнинском районе Якутии, отказавшись от эксплуатации котлов, работающих на нефти. Также компания реконструирует дизельную электростанцию Нюрбинского ГОКа, переведя ее на более дешевую нефть.

В компании отметили, что к началу текущего года завершилась реконструкция трех котельных, обслуживающих Нюрбинский ГОК, переведя работу их котлов с дизельного топлива на нефть. А в селе Арылах Мирнинского района АЛРОСА построила газовую котельную, отказавшись от электрокотлов, что позволило снизить годовое электропотребление более чем на 40 млн кВтч.

«Стоимость дизельного топлива, необходимого для производства единицы тепла (гигакалории) с учетом его доставки в удаленные районы, сегодня более чем в два раза выше стоимости добываемой на территории Якутии нефти и примерно в 10 раз − природного газа. Стоимость электрообогрева также очень высокая», – сказал начальник Управления совершенствования производственной деятельности АЛРОСА Игорь Жердев.

По оценкам специалистов, перевод котельных и электростанций на альтернативные виды топлива позволит снизить операционные расходы компании в течение ближайших 10 лет более чем на 5,3 млрд рублей.

Помимо этого, АЛРОСА приступила к выполнению технико-экономического обоснования перспективной инициативы, касающейся газификации объектов Удачнинского ГОКа и Удачного. Она предусматривает замену источника генерации (электрообогрев) на более дешевый природный газ. В случае подтверждения эффективности данного проекта он будет реализован в 2019-2021годах.

Модернизация систем тепло-, водо- и электроснабжения промышленных площадок компании является частью реализуемой в АЛРОСА масштабной программы повышения операционной эффективности и снижения операционных расходов (ПОЭСР).--ни/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное