19 Июня 2018, Вторник, 10:12
13.03.18 10:18 | Экономика

АЛРОСА досрочно погасила банковский кредит в размере $250 мл

Фото:

АЛРОСА досрочно погасила банковский кредит в размере $250 млн, а также часть банковского кредита в размере $200 млн, привлеченные у Росбанка и Райффайзенбанка в декабре 2017 года. Вследствие этого долг АЛРОСА снижен более чем на 27% – до $1,17 млрд долларов США.

Погашение банковских кредитов было осуществлено за счет денежных средств, полученных в результате проведенного в феврале 2018 года аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА.

«В рамках реализации мероприятий по повышению эффективности использования источников ликвидности АЛРОСА досрочно погасила краткосрочные банковские кредиты в размере $450 млн. В результате эффект от экономии на процентных платежах составит $9 млн и позитивно отразится на финансовых результатах АЛРОСА за 2018 год», – отметил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Филипповский.

Правительство РФ выдвинуло в наблюдательный совет «Алросы» заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, помощника руководителя Росимущества Илью Елизарова, а также гендиректора «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонида Петухова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В совет также выдвинуты нынешние члены — президент алмазодобывающей компании Сергей Иванов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, министр финансов Антон Силуанов, гендиректор «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

Эксперты прогнозируют, что бумаги «АЛРОСА» могут дойти до 130 рублей. Прогноз показателей компании повышен несмотря на укрепление рубля, и теперь ожидается что рентабельность свободного денежного потока за 2018 год составит 21%, ему дополнительно будет способствовать продажа газовых активов. Исходя из этого финансовые аналитики также повысили оценку прогнозной цены акций «АЛРОСА» на 12-месячном горизонте до 130 руб, соответствующих полной доходности на уровне 53%. В отношении акций компании финансисты подтверждаем рекомендацию Покупать.

В «АЛРОСА» отметили увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности в феврале, в период празднования Нового года по восточному календарю. Таким образом, после высоких продаж в США в 4к17 позитивная динамика спроса могла сохраниться. С начала текущего года цены на необработанные алмазы и бриллианты повысились на 1,5–7% и 2,5–3,4% соответственно против нашего прогноза роста на 5% и 6% соответственно за весь 2018 год.

Сегодня в Мирном состоится заседание акционерной компании, в котором примет участие Егор Борисов. Хозяйственный актив проводится ежегодно в рамках реализации коллективного договора между компанией, трудовым коллективом и профсоюзными организациями. На собрании подведут итоги прошлого года, определят основные задачи на текущий, а также обсудят актуальные вопросы социальной политики компании.

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное