23 Октября 2018, Вторник, 17:32
08.10.18 22:22 | Экономика

АЛРОСА добыла самый крупный в этом году желтый алмаз

Fancy Intense Yellow
Фото: Пресс-служба АК "АЛРОСА"

Дочернее предприятие АК «АЛРОСА» АО «Алмазы Анабара» добыло крупный алмаз массой 28,59 карата глубокого зеленовато-желтого оттенка. По итогам оценки цвет камня определен как редкий Fancy Intense Yellow, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе компании.

На сегодняшний день это самый крупный из всех желтых алмазов, добытых на месторождениях АЛРОСА с начала 2018 года. Алмаз обнаружен в июле на россыпном месторождении «Эбелях», его размеры — 11,40 х 19,00 х 17,50 мм.

Это обломок кристалла с незначительными бесцветными включениями на поверхности.

«Добытый камень — наша новая уникальная находка. Фантазийные оттенки встречаются в природе крайне редко. Нынешний камень уникален еще и тем, что природа будто подготовила его для огранки и заранее придала ему грушевидную форму. ЕСО АЛРОСА и гранильному дивизиону БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА еще предстоит изучить алмаз и принять решение либо о его реализации, либо о самостоятельной огранке. Однако уже сейчас можно сказать, что это достойный экземпляр для пополнения нашей коллекции цветных бриллиантов», — рассказал член правления, директор Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев.

Предприятие «Алмазы Анабара» традиционно является лидером по количеству добытых цветных камней. В 2017 году «Алмазы Анабара» также добыли уникальный чистый розовый алмаз массой 27,85 карата — самый крупный розовый камень в истории АЛРОСА, и крупный алмаз насыщенного желтого цвета массой 34,17 карата.

АЛРОСА планирует сконцентрировать свой гранильный бизнес на обработке крупных и цветных алмазов и последующей продаже бриллиантов. С начала 2018 года компания начала сортировать цветные алмазы по новой технологии, включающей в себя практически все оттенки и степени интенсивности. Большая часть этих алмазов передается на собственное гранильное подразделение компании — БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА.

В настоящее время АЛРОСА добывает не менее 7 тысяч карат цветных алмазов в год. В сентябре в Гонконге стартовал первый аукцион True Colours, на котором АЛРОСА презентовала коллекцию из 250 бриллиантов разных форм и оттенков. Такие аукционы впоследствии станут регулярными.

Комментарии: 0
Написать комментарий
124