English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 01:31
16.11.19 17:24 | Экономика | 524

Александр Крутиков поручил определить конкурентоспособность производства в Жатайской судоверфи

Фото: РИА Новости

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков дал поручение определить конкурентоспособность производства в Жатайской судоверфи, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Состоялось заседание по видеоконференцсвязи с участием первого заместителя председателя правительства региона Алексея Колодезникова, в ходе которого республика выступила с новыми постановочными вопросами.

В частности, речь шла о строительстве жилья для работников судоверфи — это общежитие на 250 мест и многоквартирный дом. По расчетам, при введении судостроительного завода в Жатае будет работать большой коллектив из 737 человек, которых необходимо обеспечить жильем.

Директор АО «Жатайская судоверфь» Вадим Собко также обратился Федеральному агентству морского и речного транспорта с предложением передать в собственность республики типовые проекты судов для мелкосидящего флота для дальнейшей эксплуатации в Ленском бассейне.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков подчеркнул, что необходимо детально изучить конкурентоспособность производства судов в Жатае в сравнении с другими предложениями на рынке.

«По предварительной оценке, востребованность в судах со стороны якутских компаний есть, необходимо окончательно определить стоимость судов», — приводятся слова Вадима Собко.

Отмечается, что на ценообразование производства новых судов будет влиять утилизационный грант и возможность получения лизинга заказчиками. Это вопросы, которые требуют дальнейшей проработки с федеральным правительством.

Александр Крутиков поручил в 10-дневный срок представить подробный производственный план с типами и характеристиками судов, которые планируется выпускать из Жатайской судоверфи, чтобы определить направление для дальнейшего продвижения вопросов, поставленных якутской стороной.   

 


Система Orphus