18 Августа 2018, Суббота, 04:42
08.08.18 12:32 | Экономика

Академия наук провела оценку факторов, влияющих на экономическое развитие Якутии

Представители научного сообщества республики
Фото: Пресс-служба правительства республики

Впервые в Якутии провели комплексную оценку различных факторов, влияющих на состояние и перспективы социально-экономического развития республики.Оценка проводилась по трём направлениям: «Природа», «Человек», «Экономика, включая капитал, промышленность, энергетику, транспорт, агропромышленный комплекс».Об этом сказал президент Академии наук РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, профессор Игорь Колодезников на встрече с и.о. председателя правительства региона Владимиром Солодовым, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

«Особое внимание было обращено на оценку экологической ситуации в зонах техногенного воздействия и потенциальных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Отдельно проведена оценка состояния экосистем и природных ресурсов в районах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера», — сообщил Игорь Колодезников.

Академик отметил, что второй этап комплексных научных исследований нацелен на получение долгосрочного прогноза научно-технического развития республики, который должен стать основой стратегических и программных документов в различных отраслях экономики Якутии. Помимо этого, академия занимается изучением степени сейсмической угрозы объектам южно-якутских мегапроектов, исследованиями тенденций, факторов и условий функционирования, развития социально-трудовой сферы региона.

Кроме того, Академия наук РС(Я) проводит большую работу по научно-организационной деятельности. Игорь Колодезников также ознакомил премьера с результатами выполнения первого этапа работ в рамках Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 годах и научно-технологических платформ.

«Структурными подразделениями академии ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования по региональной энциклопедистике, также идет изучение условий обитания мамонтовой фауны на территории Якутии и вечной мерзлоты», — сказал академик.

Подводя итоги встречи, Владимир Солодов отметил, что в нынешних реалиях в науку необходимо больше вовлекать молодежь, причем фундаментальная наука должна получить приоритетное развитие. «Есть научные сферы, претендующие на мировой уровень, которые нужно развивать. При этом необходимо следить за мировыми научными тенденциями. Мы должны максимально использовать наш научный потенциал для поступательного социально-экономического развития республики и создавать задел на долгие годы вперед», — подытожил Владимир Солодов.

--ни/гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
141