23 Октября 2018, Вторник, 17:28
06.10.18 11:30 | Экономика

Айсен Николаев: Вопросы транспортной доступности нужно решать комплексно

Фото: открытые источники

Вопросы транспортной доступности невозможно решить только силами самих дальневосточных регионов, нужно разрабатывать и внедрять комплексные меры. Такое мнение высказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

«Меры должны быть комплексными: не только субсидирование пассажирских авиаперевозок, но и снижение тарифов аэропортов и регулирование цен на авиатопливо. Одно из таких решений — отмена НДС по авиабилетам. Есть предложение Минвостокразвития расширить льготную категорию на многодетных родителей (их на Дальнем Востоке 125 тысяч), чтобы многодетные родители, тоже могли пользоваться льготными авиабилетами. Необходима реконструкция аэропортов, взлетно-посадочных полос. Четыре аэропорта, расположенные в районах республики, уже попали в программу. Надеемся, что этот список будет расширен», – отметил Айсен Николаев.

Решение о предоставлении Дальнему Востоку дополнительного субсидирования пассажирских авиаперевозок было принято в конце сентября на заседании правительства РФ. На 2018 год предлагается выделить дополнительно средства в размере 400 млн рублей.

По мнению Айсена Николаева, комплексно должны решаться вопросы по автомобильному и железнодорожному транспорту.

«Обеспечение транспортной связности – один из ключевых аспектов социально-экономического развития республики. В последние годы в этом направлении проделана большая работа, в том числе в части строительства пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск. Сейчас есть все основания для того, чтобы якутский транспортный узел стал логистическим центром, который связал бы части транспортной системы. До конца года будет завершено строительство железнодорожной станции Нижний Бестях, и грузовые перевозки будут идти в постоянном режиме. А к лету планируется начало постоянного пассажирского сообщения», – считает глава региона.

Одним из важнейших проектов по транспортной инфраструктуры в регионе – строительство Ленского моста.

«Это один из самых важных проектов для республики. Он имеет значение не только с точки зрения соединения берегов реки Лена, обеспечения завоза грузов в Якутск. На вопрос надо смотреть гораздо шире. До сих пор считалось, что мост – это ответвление в Якутск и никак не больше. Мост через Лену из всех федеральных госпрограмм был вычеркнут, как экономически неэффективный. Сейчас есть поручение президента России Владимира Путина федеральному правительству вернуться к этому вопросу», – пояснил Айсен Николаев.

Якутия заявляет о строительстве северного широтного автомобильного прохода, которого в России никогда не было. Как пояснил Айсен Николаев, мост может стать ключевым звеном амбициозного проекта, связанного с формированием транспортного коридора «Иркутск – Магадан». Ленский мост должен соединить федеральные трассы «Колыма», «Лена» и «Вилюй». Планируется, что автодорога «Вилюй» пойдет через город Мирный и дальше до Иркутской области и затем соединится с федеральными дорогами.

«И тогда впервые в истории наша страна получит выход к Тихому океану не вдоль южных границ, а через Иркутск, Мирный, Якутск и Магадан», – заявил он. Кратно сократятся затраты на северный завоз, 87% жителей Якутии получат круглогодичную транспортную доступность.

«Это само по себе оправдывает затраты на строительство моста. По предварительным расчетам, строительство автомобильного моста через Лену оценивается в 70 млрд рублей», – сказал Айсен Николаев.

Ряд решений в сфере транспорта обсуждался на полях четвертого Восточного экономического форума. Республика подписала с российской группой «ВИС» и китайской корпорацией CRCC первый меморандум о намерениях по созданию автодорожной инфраструктуры в регионе в рамках концессионной инициативы.

Комментарии: 0
Написать комментарий
214