16 Октября 2019, Среда, 12:06
10.04.19 17:20 | Экономика | 332

Айсен Николаев: Освоение Арктики должно происходить с учетом экологических требований и защиты интересов коренного населения

Освоение арктических зон не должно нарушать экологическую целостность территорий и нарушать интересы коренного населения, заявил глава региона Айсен Николаев в рамках арктического форума «Арктика — территория диалога», передает телеканал «Якутия 24».

«Одна из основных задач «Северного форума» — использование лучших мировых практик, лучших моделей управления жизнедеятельностью арктических регионов по созданию благоприятных условий жизни человека. При этом освоение обширных арктических территорий должно происходить с учетом экологических требований и интересов защиты среды обитания и традиционного уклада коренных жителей Арктики», — сообщил Айсен Николаев.

Глава республики подчеркнул, что промышленное освоение Арктики должно нести комплексный характер, «учитывающий защиту хрупкой природы и качество жизни человека в Арктике». По его словам, решение этих задач уже имеет четкое видение благодаря проходящему в Санкт-Петербурге форуму.

Говоря об изучении Арктики, Айсен Николаев заметил, что в прошлые десятилетия, в этом плане были поставлены глобальные, узловые задачи, посвященные «радикальному повышению качества жизни людей, которые живут и работают вокруг северного полюса».

«Спустя годы, кажется, что эти планы кажутся и сегодня для нас актуальными и не решенными… сегодня, когда речь идет о воздействии глобальных, негативных факторов, в первую очередь климатических… эти задачи приобретают особую актуальность и становятся требованием времени», — пояснил он.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» обсудят механизмы реализации национальных проектов в Арктической зоне России.

Телеканал «Якутия 24» ведет прямые включения с мероприятия, трансляция также доступна по ссылке. 

Комментарии: 7220
Написать комментарий

 

 


Система Orphus