English version
14 Декабря 2019, Суббота, 13:37
15.11.19 09:24 | Экономика | 511

Айсен Николаев обсудил с руководством национальной алмазной компании Анголы участие АЛРОСА в разработке месторождений

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава республики Айсен Николаев провел переговоры с руководством национальной алмазной компании Анголы «ЭНДИАМА». Основной темой переговоров стали вопросы участия АК «АЛРОСА» в разработке ангольских алмазоносных месторождений, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Сообщается, что глава республики, первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) Айсен Николаев совместно с официальной делегацией компании совершил рабочий визит в Республику Ангола. Делегация посетила объекты АЛРОСА в Анголе, ознакомилась с рабочим процессом и провела встречи на местах.

«Россию связывают с Анголой длительные, проверенные временем, дружественные отношения. АЛРОСА и “ЭНДИАМА” совместно разрабатывают месторождение “Катока”, ведут геологоразведочные работы и готовятся к освоению нового крупного месторождения “Луаше”. Для нас важно, чтобы работа нашей крупнейшей алмазной компании в Анголе имела положительный эффект не только для ее стабильного развития, но вносила весомый вклад в развитие регионов, где она ведет свою деятельность», – приводятся слова Айсена Николаева.

Как заявил президент «ЭНДИАМА» Жозе Мануэл Аугушту Ганга Жуниор, ангольская сторона приложит все усилия для продвижения совместных проектов по алмазодобыче на территории Анголы.

Сообщается, что глава Якутии также посетил провинцию Анголы Южная Лунда, где провел переговоры с губернатором провинции Даниэлом Феликсом Нето. В ходе визита стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Губернатор провинции Южная Лунда отметил, что АЛРОСА играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, и Якутия как один из центров мировой алмазной промышленности станет важным партнером Южной Лунды. Посол России в Анголе добавил, что в свете активизации отношений России и Африки республика стала первым регионом, наметившим конкретные и долгосрочные планы с Анголой на межрегиональном уровне.

В выступлении во время церемонии подписания меморандума Айсен Николаев заявил, что Якутия имеет большой опыт выстраивания взаимоотношений с крупными компаниями-недропользователями.

«Мы готовы делиться опытом с нашими ангольскими партнерами, в том числе в вопросах экологии, социального развития. Кроме того, республика имеет большой опыт в сфере подготовки кадров для алмазодобывающей промышленности», – заявил он.

Отмечается, что АЛРОСА ведет свою деятельность на территории Анголы с 1993 года. В настоящее время компания является учредителем трех совместных предприятий в Анголе: горнорудного общества «Катока» (алмазодобыча), АО «Гидрошикапа» (энергетика) и СП «Киманг» (геологоразведка). 

 


Система Orphus