17 Июня 2019, Понедельник, 08:42
18.07.18 11:22 | Экономика | 220

Айсен Николаев: Мы выработали новый формат совместных действий с федеральными министерствами

Фото: Открытые источники

Встречи на уровне ряда федеральных министерств провел врио главы республики Айсен Николаев в ходе своей рабочей поездки в Москву. По итогам поездки Николаев отметил, что правительство республики выработало новый формат совместных действий с федеральными министерствами, а также был решен ряд важных для республики вопросов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Мы встретились с первым вице-премьером правительства РФ, министром финансов Антоном Силуановым, обсудили вопрос по чрезвычайным ситуациям с министром МЧС РФ Евгением Зиничевым, достаточно содержательную беседу провели с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом», — отметил врио.

Ряд вопросов, связанных с устойчивым функционированием финансовой системы республики в целом и повышением финансовой грамотности населения, обсужден с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

Кроме этого, врио встретился с руководителями наших основных бюджетообразующих компаний, таких как «АЛРОСА». Были также встречи с представителями крупных финансовых институтов, которые сегодня работают на территории республики и с которыми у нас есть взаимоотношения по дальнейшему сотрудничеству.

Также есть интерес со стороны других финансовых институтов РФ для более активной работы на территории нашей республики, в части финансирования тех или иных проектов. Я думаю, что в будущем все эти переговоры дадут позитивный результат для развития экономики республики.

«По многим направлениям мы серьезно продвинулись вперед. В частности, с министерством финансов РФ выработали единые подходы для решения серьезной для нас задачи по обеспечению сбалансированности бюджета, с тем, чтобы нехватка средств в размере 15 млрд рублей была закрыта до конца года», — сказал Айсен Николаев.

С помощью АК «АЛРОСА» значительная часть этих средств будет закрыта за счет дополнительных неналоговых доходов. При этом по некоторым направлениям первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов поручил отработать пути оказания помощи нашей республике.

Так, уже принято решение о переносе выплаты дотаций с декабря на июль для того, чтобы мы могли полностью обеспечить северный завоз. Также даны задачи федеральным органам власти по вопросам финансирования сферы здравоохранения.

«Поэтому я считаю, что по итогам встречи с руководством министерства финансов РФ достигнуты достаточно позитивные сдвиги», — отметил Николаев.

Также он сообщил, что значительно увеличена помощь федеральных структур в части выделения дополнительных сил авиации, направления дополнительных десантных групп для более оперативного тушения тех огромных пожаров, которые возникли в республике.

«Также мы надеемся, что в ближайшие дни выйдет распоряжение правительства РФ об оказании помощи жителям республики, пострадавшим от паводка, и люди смогут получить достаточно серьезную материальную помощь из федерального бюджета. А в дальнейшем мы надеемся получить средства уже на восстановление дорог и социальных объектов», — сказал врио главы республики.

По вопросам транспортной инфраструктуры был проведен серьезный разговор с новым министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Он выразил желание в ближайшие дни посетить республику, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ по этим направлениям, провести рабочее совещание, чтобы в будущем эти вопросы были отражены в государственных программах РФ. --ог/кт

Комментарии: 4559
Написать комментарий