27 Июня 2019, Четверг, 14:07
12.04.19 08:31 | Экономика | 180

Айсен Николаев: Мост через Лену сэкономит около 8 млрд рублей на северном завозе

Фото: glava.sakha.gov.ru

Новый автомобильный мост через реку Лену в Якутии даст экономию порядка 8 млрд рублей при выполнении северного завоза, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы республики. Об этом рассказал руководитель региона Айсен Николаев на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге.

«Благодаря новому автомобильному мосту у нас появится возможность сэкономить на пресловутом северном завозе. По нашим минимальным расчетам, если грузы будут доставлять в комфортном режиме, экономия составит порядка 8 миллиардов рублей. Эти деньги помогут решать более насущные и злободневные проблемы, нежели завоз товаров», — отметил Айсен Николаев.

По его словам, на другой стороне реки проживают 85 % жителей Якутии и освоение этих территорий крайне проблематично из-за отсутствия круглогодичной транспортной доступности.

Как отметил Айсен Николаев, строительство моста — важнейший экономический и социальный проект не только для Якутии, но и для всего Северо-Востока страны. И дополнительный вклад в валовый региональный продукт Якутии составит 2 — 2,5 % после строительства объекта.

Глава республики подчеркнул, что когда территория Якутии попадет в сферу транспортной досягаемости, можно будет начать работу на месторождениях полезных ископаемых, которые фактически заблокированы из-за удаленности от трасс и магистралей.

По мнению главы региона, проекты по Арктике: налоговые льготы для резидентов, проекты по экономическому и социальному развитию, экологии — позволят в короткие сроки преобразить жизнь во всей республике.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что для Арктики разрабатывают экономическую модель с преференциями.

Комментарии: 4669
Написать комментарий