English version
06 Декабря 2019, Пятница, 00:30
24.03.18 10:41 | Экономика | 298

466 тысяч тонн грузов предварительно будет завезено в Якутию через Усть-Кут

Фото: сахагов.ру

466 тысяч тонн грузов предварительно запланировано к завозу для нужд республики через перевалочные пункты города Усть-Кут Иркутской области. В том числе 268,1 тысяч тонн нефтепродуктов, 186,1 тысяч тонн продукции производственно-технического назначения. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семён Винокуров на заседании экспертного совета Ленского бассейна по вопросам внутреннего водного транспорта в Иркутске, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя и правительства региона.

Рабочая группа республики во главе с первым заместителем Председателя Правительства РС(Я) Алексеем Колодезниковым приняла участие на заседании экспертного совета Ленского бассейна по вопросам внутреннего водного транспорта в Иркутске. Семен Винокуров предположил, что навигация 2018 года будет сложной из-за неудовлетворительных гидрологических условий судоходства в верховьях реки Лена и баровых участках арктических рек, где наблюдаются значительные русловые переформирования ввиду интенсивного отложения наносов.

«С каждым годом благоприятные сроки судоходства на верховьях реки Лена сокращаются. В 2017 году благоприятные условия были только 47 дней. Если в 2013 году ограничение движения судов по осадке было введено с 7 августа, то в 2014 году – с 11 августа, в 2015 году – с 31 июля, в 2016 году – с 21 июня, а в прошлом году – с 19 июня. Фактические глубины снижались ниже гарантированных и составляли 130 см, а в некоторых участках до 100 см», — сообщил Винокуров.

В связи с этим министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии поставил перед Федеральным агентством речного и морского транспорта вопросы увеличения финансирования реконструкции и ремонта выправительных сооружений на Верхней Лене, дноуглубительных работ, а также восстановления системы гидротехнических сооружений с доведением габаритов (полузапруд) до проектных значений, проведения комплекса мероприятий, направленных на нормализацию гидрологической и судоходной характеристик верхней Лены.

Кроме этого, министр отметил необходимость принятия Правительством Иркутской области дополнительных мер по недопущению вырубки в защитных лесах для сохранения водности реки Лена. Это нерестоохранные полосы вдоль реки и водоохранные полосы на пойменной части реки и притоках. Семён Винокуров сказал, что в последние годы республикой ежегодно ставятся вопросы необходимости проведения комплексных научно-исследовательских работ по русловым процессам, направленным на нормализацию гидрологической и судоходной характеристик участка верхней Лены. Министр озвучил, что по информации Росречморфлота в 2018-2019 годах будет разработана научно-исследовательская работа «Коренное улучшение судоходства на верхней Лене в условиях стабильного маловодья».

В этом году планируется завершение строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. Росжелдором объявлен конкурс на проведение этих работ. Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семён Винокуров отметил, что с начала текущего года перевозчиком по участку Беркакит-Томмот выступает ОАО «Российские железные дороги» и действуют тарифы ОАО «РЖД». После завершения строительства пускового комплекса начнёт функционировать транспортный узел на станции Нижний Бестях и предстоит изменение логистики существующей схемы перевозок. Так, груз для нужд республики будет доставляться смешанным железнодорожно-водным сообщением.

 


Система Orphus