English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 01:12
23.04.18 14:30 | Экономика | 528

«Алмазные провинции» Якутии готовы направить 10% дивидендов АЛРОСА на повышение зарплат бюджетникам

Фото: открытые источники

Восемь «алмазных провинций» республики готовы направить 10% от своих сумм дивидендов, получаемых от компании АЛРОСА, на повышение зарплат бюджетников в своих районах. К такому решению пришли главы и депутаты профильного комитета парламента республики сегодня, 23 апреля.

Также правительство Якутии подпишет с «алмазными провинциями»  дополнительное соглашение, в котором обязуется в 2019 году из госбюджета компенсировать отвлеченные средства дивидендов, которые будут направлены на повышение зарплат, свыше этих 10%.

«Мы сделали экономическое предложение восьми районам республики, которые получают дивиденды от компании АЛРОСА, поддержать бюджет с учетом сложившейся экономической ситуации. На данный момент идет переговорный процесс», — подчеркнул и.о. первого зампреда правительства Якутии Михаил Осипов.

Как отметили главы «алмазных провинций», более 90% дивидендов, которые в этом году составляют для каждого района 385 млн рублей, направляются в качестве инвестиций на районные проекты. В прошлом году восемь районов республики получили более 657 млн рублей дивидендов от АЛРОСА.

«У других районов нет таких средств, поэтому мы обратились к вам за поддержкой, чтобы вы частично могли направить средства на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в ваших районах», — сказал Осипов.

Как сообщил первый замминистра финансов республики Павел Багынанов, в этом году Якутии необходимо около 12 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам, из которых на данный момент зарезервировано в госбюджете 8,9 млрд рублей, еще дополнительно изыскано более 1 млрд рублей. --0--рос/кт

 


Система Orphus