18 Декабря 2018, Вторник, 00:31
13.07.18 21:19 | Актуальное интервью

Валерий Максимов: Потенциал взаимодействия между Канадой и Якутией не знает границ

Потенциал взаимодействия между Канадой и Якутией не знает границ. Такое мнение в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» высказал торговый представитель РФ в Канаде Валерий Максимов.

«Потенциал взаимодействия между Канадой и Якутией не знает границ. И это касается не только сферы экономики, это и культурные связи. Мы многое можем сделать в области развития Арктики. Арктика и Север – направления, которые необходимо развивать максимально», — сказал он.

Валерий Максимов также добавил, что от позиции России, как и Канады, Норвегии, Швеции, США, Финляндии и Исландии зависит хрупкая природа Арктики.

«Очень важно, чтобы мы ответственно относились к проектам, связанным с освоением Арктики. Так, например, сегодня таяние вечной мерзлоты и деградация мерзлых вечных грунтов являются серьезным мировым вызовом», — добавил торговый представитель РФ в Канаде.

Во время интервью Валерий Максимов также проинформировал об объеме внешнеэкономического оборота между Россией и Канадой. Канада является одной из стран, которые активно использовали санкции против России, с 2014 года санкционный режим только усиливался.

«С точки зрения внешнего товарооборота 2016 год являлся самым малоэффективным — 1,1 млрд долларов США. По итогам 2017 года с учетом стабилизации курса доллара и других условий вышло около 1,6 млрд долларов США. По прошедшему периоду этого года объем сохраняется», — рассказал Максимов.

Он также подчеркнул, что отношения между Россией и Канадой строились на высокотехнологичном экспорте с каждой из сторон (со стороны РФ: 70% несырьевых товаров, 99% — неэнергетические товары из Канады). При этом Якутия относится к немногим субъектам РФ, в которых работает канадский бизнес.

«Якутия традиционно активно участвует в международной торговле. Это связано, конечно, в первую очередь с существованием таких компаний как АЛРОСА, угледобывающих компаний, в том числе «Колмар», они достаточно активно продвигают свою продукцию за пределами РФ. Якутия относится и к немногим субъектам РФ, в которых работает канадский бизнес. Крупная компания «Silver Bear Resources» имеет дочернее общество ЗАО «Прогноз» в республике, которое работает в Кобяйском районе», — отметил он.

Торговый представитель РФ в Канаде Валерий Максимов также подчеркнул, что в России Дальний Восток лидирует в привлечении канадских средств канадского бизнеса.

Полное интервью смотрите на сайте телеканала «Якутия 24».

кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
305