14 Декабря 2018, Пятница, 22:16
20.06.18 17:40 | Актуальное интервью

Светлана Сукнева: На решение об увеличении пенсионного возраста повлияла демографическая ситуация

В России на принятие решения об изменениях в пенсионной реформе повлияла экономическая и демографическая ситуации в стране. Об этом в ходе «Актуального интервью» на телеканале «Якутия 24» сообщила доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института региональной экономики севера СВФУ Светлана Сукнева.

Как ранее сообщал телеканал, правительство РФ на заседании 14 июня утвердило проект закона, предусматривающий увеличение пенсионного возраста. Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (переходный период — с 2019 до 2028 года) и до 63 лет для женщин (переходный период — с 2019 до 2034 года). В настоящее время женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

Она отметила, что пенсионная реформа стартовала в стране еще в начале 90-х годов, именно тогда были внесены первые изменения в пенсионное законодательство, которые также касались и пенсионного возраста.

 «На необходимости увеличения пенсионного возраста сказались и демографические особенности. Так, если в начале 90-х годов на одного пенсионера приходилось трое работающих трудоспособного возраста, то сейчас эта пропорция составляет два работающих трудоспособного возраста на одного пенсионера», — отметила она.

При этом научный сотрудник подчеркнула, что в нашей республике «данная ситуация заметно лучше». В 90-х годах в республике этот показатель был один к девяти, сейчас на одного пенсионера приходится 3-4 работающих трудоспособного возраста. Она также добавила, что средний возраст жителя России составляет 40 лет, по нашей республике — 34 года.

Как рассказала Светлана Сукнева, сегодня пенсионная система в стране основана на трансферте поколений, то есть поколение работающих обеспечивает поколение пенсионеров. И сейчас в стране существует дисбаланс между вступающими в трудоспособный возраст и достигшими пенсионного возраста.

«Именно эта особенность пенсионной системы, помимо экономической ситуации, повлияла на тот факт, что средств пенсионного фонда на увеличивающееся количество пенсионеров стало не хватать. Если мы посмотрим на поколение выходящих на пенсию, то их количество около 2 млн человек, а количество 16-летних, которые придут на смену поколению выходящих на пенсию, всего 1,3 млн человек. Получается дефицит 700 тысяч человек», — сказала она и добавила, что такая ситуация наблюдается в России с 2008 года.

Светлана Сукнева также отметила, что средняя продолжительность жизни выше 80 лет отмечается в Германии, Франции, Италии, Испании, Японии, США, где пенсионный возраст составляет 65-67 лет и зачастую не имеет гендерных различный.

«Если посмотреть на нашу ситуацию, то сейчас средняя продолжительность жизни в РФ, по данным 2016 года, составляет 71,9 года, женщины — 76 лет, мужчины — 66,5 лет», — отметила она.

По мнению Светланы Сукневой, в случае увеличения пенсионного возраста, условия, что как мужчины, так и женщины выходят на Севере на пенсию на пять лет раньше, должны сохраниться.

«Эта разница должна сохранится, более низкий пенсионный возраст, как и северные надбавки — это один из факторов, который привлекает к жизни на севере в этих суровых условиях. Безусловно, именно это соотношение должно сохраниться», — отметила она.

Она также проинформировала, что по сравнению с 1981 годом продолжительность жизни в нашей республике увеличилась на 5 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 71 год.

 «Также можно обратить внимание на то, что и в стране, и в республике очень большой гендерный разрыв в показателях продолжительности жизни. Он составляет около 10 лет. Продолжительность жизни мужчин примерно на 10 лет короче продолжительности жизни женщин. Если смотреть эти показатели в динамике, то эта разница сокращается, сейчас эта разница составляет уже 9 лет. При этом в других развитых странах эта разница составляет 4-5 лет», — отменила она.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
134