English version
08 Декабря 2019, Воскресенье, 08:52
19.05.18 16:32 | Актуальное интервью | 1230

Наталья Чусовская: Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями направлен на борьбу с недобросовестными УК/ТСЖ

Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, направлен на то, чтобы у собственников и у поставщиков коммунальных ресурсов появился эффективный инструмент по борьбе с недобросовестными УК и ТСЖ. Об этом в ходе «Актуального интервью» сказала руководитель управления государственного и строительного и жилищного надзора РС(Я) Якутии Наталья Чусовская.

«Реализация закона направлена на то, чтобы у собственников и у поставщиков коммунальных ресурсов на сегодня появился эффективный, реальный инструмент по борьбе с недобросовестными УК и ТСЖ. Управляющие компании не исчезнут, поскольку у них есть обязанность по предоставлению жилищных услуг. Кроме того, они покупают у поставщиков коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества», — сказала Чусовская.

Как сказала Наталья Чусовская, 11 многоквартирных домов в городе Нерюнгри путем проведения общих собраний перешли на прямые договоры. В Якутске в одностороннем порядке поставщик коммунальной услуги ООО «Квартал» расторг договор с УК «ТОС» по дому Курашова, 44.

Кроме того, по словам Чусовской,  УК и ТСЖ по республике задолжали более 500 млн рублей.

«Поэтому собственники имеют право расторгнуть договор, чтобы исключить управляющую компанию либо ТСЖ, который недобросовестно относится к своим обязательствам. Это только для того, чтобы деньги, которые оплачивают собственники, напрямую попадали ресурсоснабжающим организациям», — отметила она.

Как отметила Чусовская, если и ресурсоснабжающая организация, и управляющая компания выставили счет жильцам многоквартирных домов, тогда данное действие карается штрафом — в двукратном размере от выставленной суммы.

В прошлом году был принят закон, который ужесточит лицензионные требования к управляющим компаниям. Во-первых, срок действия лицензии УК ограничен пятью годами, ранее он был бессрочным. Во-вторых, в течение 6 месяцев все управляющие компании, у которых есть схожесть в наименовании до степени смешения, должны внести изменения в учредительные документы, чтобы не путать граждан.

«Из 47 организаций со схожими наименованиями в республике на сегодняшний день должны внести учредительный документ об изменении 27. Им дан срок шесть месяцев», — сказала Чусовская.

Также руководитель управления Госстройжилнадзора Якутии отметила, что жильцы могут сменить управляющую компанию, проведя общее собрание. Общее собрание должно быть проведено в соответствии с законом.

«Принимать участие в голосовании могут только те, у которых оформлено право собственности», — сказала она.

Кроме того, Наталья Чусовская добавила, что на сегодня затоплены в основном частные владения, дачные участки. Информации о том, что многоквартирный дом попал в зону затопления, нет.

«В рамках профилактических мероприятий в адрес управляющих компаний, которые находятся в зоне затопления, направлены принудительные письма о том, чтобы они после схода воды, если действительно многоквартирный дом был затоплен, они обязаны провести внеочередной внеплановый осмотр технического состояния дома, чтобы определить объемы ремонтных работ. На сегодняшний день информации о том, что какой-либо многоквартирный дом попал в зону затопления, нет», — сказала она.   --кс

  

 


Система Orphus